新着
☆ミートスパゲッティ、コロッケ、シーザーサラダ
ミートスパゲッティの起源は諸説ありますが、今回はあまり知られていない説を紹介したいと思います。1881年にイタリア人コックが新潟のレストランでミートソースを提供したという説。新潟県にある「イタリア軒」というお店で今から150年前に出されたそうです。起源は昭和の初め頃と思っていましたが、意外と歴史があったのだと思いました。これを初めて食べた日本人はどう思ったのでしょうか?とても気になります。
☆ハンバーグトマトソース、ブロッコリーサラダ、豆腐とわかめのスープ、ご飯
日本風ハンバーグは、肉を柔らかくジューシーに仕上げるために、つなぎを多く使うことが特徴です。また、ソースとの相性も良く、デミグラスソースや和風ソースなど、さまざまな味付けが楽しめます。本校のハンバーグはスチコンで焼くので余分な油は使いません。しかも肉汁を閉じ込めているのでお箸で少し切り分けても肉汁があふれ出ます。
☆ピザ風チキン、和風柚子風味サラダ、ポトフ、コッペパン
夏バテに効く食べ物ランキング・1位:イミダゾールペプチドたっぷり「鶏むね肉」・2位:ビタミンB1豊富な「豚肉」・3位:イ...
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
学校案内パンフレット2026
・スーパーサイエンスハイスクール指定校(第Ⅲ期 文理融合基礎枠・科学技術人材育成重点枠(革新協創))
・リーディングDXスクール生成AIパイロット校(令和5年度)
・国立教育政策研究所教育課程実践検証協力校
欠席・遅刻等/緊急連絡
各種リンク
教育実習の連絡
e-mail:jisshu@ryugasaki1-h.ibk.ed.jp
※最初の申し込みについては、学校へ電話連絡をお願い致します。
お問い合わせ・アクセス
〒301-0844
茨城県龍ケ崎市平畑248
TEL 0297-62-2146
内線番号
1番:全日制高校
2番:中学校
3番:定時制高校
4番:事務室・その他
※アナウンス中でも番号を入力できます。
FAX 0297-62-9830
e-mail:koho@ryugasaki1-h.ibk.ed.jp