棋道部
活動内容
   現在、2年生1名、1年生5名で、将棋中心の活動を行っています(囲碁の用具もあるのですが、指せる人が少ないため)。毎週、火・水・木・金の放課後、6時半位まで物理室前の小部屋をお借りして、部員同士の対局に留まらず、対コンピューターでの対局や、更なる実力養成のために定跡や手筋の勉強も行っています。部の備品としてコンピュータの他、書籍も豊富に取り揃えてあり、先輩からの指導も活発に行われているため、初心者でも技量を身につけて行き易い環境です。

主な実績
〇令和2年度
  • 県総文祭将棋大会C級出場
  • 秋季将棋大会B級,女子リーグ出場
  • 秋季囲碁大会B級出場

部長からの一言
 竜ヶ崎一高の棋道部は人数が少ないすが、楽しく活動していますので、竜ヶ崎一高に入学したら、是非、棋道部に入部お願いします。もちろん、将棋や囲碁が初心者でも大歓迎です。