竜ケ崎一高では勉強に集中できる環境がそろっています。学習館である飛龍館は平日休日いつでも開いており、家で勉強に集中できなかったり、少し勉強環境を変えたかったりするときに利用するとよいと思います。様々な学年の人たちと一緒に勉強することもあるので良い緊張感をもって勉強できると思います。また、質問対応や添削指導など志望校合格のために先生方が全力を尽くしてくださいます。自分もよく質問に行っていましたが、どんな時でもわかりやすく丁寧に対応してくださいました。わからないまま帰るといったことは一度もなかったです。また、友達同士で分からない問題を一緒に考え、教え合うこともよくありそのような友達の存在も貴重だと思います。部活動でも文武両道を掲げながら仲間と切磋琢磨し良い成績を残しています。学校行事においては生徒の主体性が求められます。特に文化祭ではどんな出し物をするのか、またそのために何が必要であるかなどを生徒だけで決めていきます。大変ではありますが楽しく多くの経験を積めると思います。
竜ケ崎一高では、勉強や部活動だけでなく学校行事など様々なことで生徒一人一人が輝くことができます。そんな中で学校生活を送るというのは有意義であると思います。皆さんもぜひ竜ケ崎一高に進学してみてはいかがでしょうか。