3月17日(木)に本校の各教室、体育館、飛龍館、白幡会館を会場にSSH生徒研究発表会(中高合同探究ポスター大発表会)が行われました。白幡総合探究、白幡理数探究、IMAスタの一環として、探究活動の成果をポスターにまとめ、総勢570人の生徒がプレゼンテーションを行いました。
1年生は、「和算の解釈と表現」についてポスターで発表しました。また、1人ずつ製作した「算額」の掲示がありました。2年生の一般クラスは、白幡総合探究でSDGsをテーマに取り組んだ探究(46テーマ)を、2年生SSクラスは、白幡理数探究で取り組んだ探究(11テーマ)をポスターで発表しました。中学生は、IMAスタで取り組んだ探究(1年生は10テーマ、2年生は29テーマ、3年生は33テーマ)をポスターで発表しました。
どの発表においても、探究活動の成果を堂々と発表、議論することができ、1年間の集大成となりました。また、意見や感想を生徒間で共有することができ、たくさんの収穫を得ることができました。たいへん貴重な体験になったようです。各自で行った相互評価を生かして、この後の探究活動がより良いものになることを期待しています。