お知らせ

6月17日(木)6時間目、第1、2学年を対象に在韓国日本大使館一等書記官武田直記様(本校OB・50回生)を講師にお迎えし、オンラインにて外務省高校講座が行われました。今回は、SDGsというテーマを通して、世界が抱える諸問題への知識・理解を深めることやキャリア学習の一環として、多様な仕事を理解することを目標としています。今回の講座では、外交官の仕事内容や韓国についてお話しいただきました。生徒たちから海外とのコミュニケーションや外国語の学習などたくさんの質問が出ました。生徒たちは、海外とつながる仕事に今まで以上に興味をもち、世界を身近に感じることができたようです。将来の進学先を考えていく上でのきっかけになったようです。